[Плохие мысли о себе] откуда и почему?

Девушки часто думают о себе плохо и это не есть нормально (более того, с этим можно и нужно работать).

Например, девушка Катя встретила старую знакомую и узнала, что, ей сделали предложение (подарили машину, путевку и прочее).
Кроме банальной зависти, у девушки может возникнуть мысль: «А мне нет. Наверное я хуже. Может быть я не достаточно худая? Или может ленивая и пассивная! Я хуже её.»

Для начала, давайте разберёмся почему возникают именно такие мысли?

Обычно, мы считаем, что все наши мысли абсолютно верны — мы не используем критическое мышление. То есть, раз Катя подумала о том, что она хуже старой знакомой, значит так и есть — в голову даже не пришла мысль о том, что это может быть не совсем верным.

В ответ на ситуацию (сообщение о помолвке знакомой), у Кати возникает мысль: «Я не замужем, значит я никому не нужна!». То есть ситуация спровоцировала мысль о том, что Катя никому не нужна, в отличие от ее знакомой. В консультации, я начинаю спрашивать какие еще мысли о себе возникли в рамках этой ситуации. Вот варианты:
«Я не достаточно красивая или худая»
«Не достаточно хорошо одеваюсь»
«Я сложная для мужчин»
«Я не умею говорить мужчине прямо, что хочу»
«Я не интересная»

Далее, мы начинаем разбирать какие чувства и эмоции вызывают эти мысли.

⚠

Обратите внимание, сначала возникает ситуация (как триггер), затем у нас появляются мысли и только потом возникают чувства и эмоции. То есть эмоции и чувства являются следствием наших мыслей (перечитайте это абзац).

Но почему появляются именно такие мысли? Почему, например, Катя не подумала о том, что, возможно это знак свыше о том, что и ей скоро поступит предложение, или не подумала о том, что вполне закономерно, что ее знакомая получила предложение, ведь она встречалась с этим парнем некоторое время, кроме того у них обоих подходящий возраст для создания семьи.

То есть из всех возможных вариантов мыслей, она поверила именно в то, что помолвка знакомой — это прямое указание на Катину неудачливость и ненужность.

Исходя из всего вышесказанного, мы делаем вывод, что если у нам возникло какое-то суждение (мысль), то сам факт возникновения этой мысли не означает, что мысль 100% правда. Перед тем, как «поверить» в это суждение, мы критически смотрим на него.

Катя восприняла это сообщение на свой счет. Хотя, если подумать, причем здесь вообще Катя? Сообщение было НЕ ПРО НЕЁ, а про знакомую. Она вообще не должна была оценивать свою жизнь, через призму событий подруги. Девушка просто рассказала про себя и не обязательно эта новость должна как-то угрожать Кате или о чем-то напоминать. Это просто факт — эмоциональное обрамление этому факту придала сама Катя.

Также, если у кого-то что-то получилось, то это не значит, что Катя теперь второсортная или чем-то хуже — это ПРОСТО значит, что у кого-то что-то получилось…. и не более. И Кате не следует приплетать сюда себя.

Если бы она использовала на практике критическое мышление, она бы свои мысли об этом событии поставила бы под сомнение: «У человека произошло счастливое событие, но причем здесь я? Неужели ВСЕ девушки, которые выходят замуж теперь будут для меня прямым указанием на то, что я какая-то не такая? А может быть они просто выходят замуж? Почему это что-то значит для меня? Неужели я обязательно должна давать оценку этому событию?».
Также, отмечу, что для Кати это будет не первая и не последняя знакомая которая сообщит ей о помолвке, беременности, открытии бизнеса, путешествии и пр. Неужели Катя будет каждый раз сходить с ума?

Или еще пример: Маша, устроившись на новую работу плохо сделала отчёт — получила много критики от начальства и коллег. Ее мысли: «Я глупая. У меня ничего не получается. Я плохой работник. Меня лишат премии. Я самая не профессиональная из всех. Меня уволят скоро!».

В ответ на эту ситуацию, у Маши возникли мысли о том, что она плохой работник в широком смысле этого слова.

Один свой промах по отчёту она перенесла на все свои рабочие ситуации. После одной неудачи она окрестила себя неудачницей, то есть человеком у которого В ЦЕЛОМ ничего не получается.

Маша очень критична К СЕБЕ, но при этом НЕ критична к своим МЫСЛЯМ.

Это же можно увидеть и в других ситуациях: люди свои некоторые неудачи переносят в целом на свою жизнь, хотя это не верно. Если что-то не получается, значит оно просто не получилась. Это не значит, что человек бестолковый. Ситуация НЕ РАВНО человек.

Также, хочу сказать, что думать о себе плохо — это привычка. В следствии постоянной оценки себя, человек привыкает именно так смотреть на себя. Критичность растет — самооценка падает.

Что я порекомендую. как психолог?

  1. Помните, что НЕ всё, что вы думаете о себе, является правдой. И дело не в том, что у каждого своя правда. Дело в том, что Катя и Маша в данных ситуациях увидели лишь 1 выход — обвинить себя. Их мышление направлено на сравнение и самообвинение. По-другому они не привыкли реагировать на подобные вещи. Вариантов мало, точнее, он всего один. Если подвергнуть свои суждения (в том числе, о себе) критике, то можно увидеть больше вариантов и начать воспринимать ситуацию более спокойно и взвешенно.
  2. Чаще анализируйте, в каких ситуациях вы превращаетесь в оголенный нерв, обиженку и/или страдалицу. Дело в том, что у каждого из нас, есть определенный набор ситуаций, который вызывает бурю эмоций разного плана. Обычно эти ситуации чем-то схожи. Важно знать и понимать, когда вы реагируете особенно остро. С психологом можно разобрать почему именно эти ситуации так сложны для вас, и проработать это навсегда.
  3. Сначала возникает мысль, потом эмоция. НЕ РАНЬШЕ! Значит, чтобы начать чувствовать себя лучше, надо понять, почему вы воспринимаете ситуацию так, почему возникают ИМЕННО эти мысли. Как только вы начнете анализировать свои мысли, с эмоциями все станет автоматически лучше…вы больше не будете страдать по этому поводу. Поверьте, вы выдохните и перестанете тратить энергию на пустые переживания. Самостоятельно это сделать не легко (но, конечно, возможно). Я бы рекомендовала работать с психологом — так можно сэкономить годы и нервы.

Я надеюсь, статья была полезна и интересна.

Записаться на консультацию можно, написав сообщение в ВатсАпп (+7-705-574-0330). Когда будете писать — в двух словах опишите свою ситуацию. И бойтесь писать — я не кусаюсь.

Поделиться ссылкой: