[Повышенная внутренняя агрессия]

Для начала, как может выглядеть внутренняя агрессия (ВА)?

Кроме того, что человек ощущает себя «плохим», «хуже других», он также неосознанно причиняет себе вред, наказывает себя. Он может считать унижения, агрессию других в свою сторону законным и обоснованным. У человека с высокой ВА всё крутится вокруг чувства стыда и вины и когда этих чувств становится слишком много, они начинают «находить выход», то есть искать какого-то наказания.

Такой человек, сам себе не может объяснить, почему снова вступил в разрушающие отношения или почему опять позволил использовать себя. Он не может объяснить, почему опять травил себя алкоголем и наркотиками. То есть у людей с ВА можно заметить саморазрушающее поведение.

Кстати, у людей с ВА бывают прорывы агрессии во вне — они срываются на маме, ребёнке, супруге, подруге, подчинённых (обычно на тех, кто не ответит).

Откуда же берётся ВА?
По опыту консультаций, замечаю, что чаще всего ВА появляется от постоянного сравнения. Обычно, в детстве ребенок все время был «не таким». Все в нем было не как у всех, и ему, естественно, об этом постоянно говорили. С детства он должен был кому-то соответствовать, а может даже быть лучше.
И кстати, не обязательно в этом виноваты родители — могли сформировать родственники, учителя, сверстники.

У такого ребенка с самого начала формируются мысли-установки: я плохо стараюсь, я плохо себя веду, я эгоист, я неудачник, у меня не получается, брат лучше меня, сестра красивее, подруга умнее, я всегда хуже.

На консультациях вскрывается какая-то фигура человека из прошлого, которая годами косвенно оказывала влияние на человека, заставляла его помнить о своей «никчёмности» и «второсортности». Человек сам себя тиранил и осуждал за всё.

Записаться на личную консультацию можно в ВатсАпп (+7-705-574-0330)

Поделиться ссылкой: