[Саботирование близких связей]

Довольно частое явление в моей практике — страх приближать к себе людей. С одной стороны все мы существа социальные, но очень часто другие люди нам наносят травмы и из-за этого мы не готовы сближаться. То есть и хотим, и боимся!

И поэтому мы саботируем близость, особенно эмоциональную. Из-за травмы мы делаем странные вещи, которые могут привести к разрыву. Некоторые девушки говорят: «Сама не знаю, почему я так ему сказала. Я ведь люблю его, а веду себя так, словно хочу порвать с ним!».

Также, у таких людей есть определённая цикличность: некоторые мужчины заводят новые отношения каждые 2-3 месяца, или, к примеру, я видела одну трудовую книжку, где женщина на протяжении 7-10 лет каждые 4 месяца меняла работу. У кого-то этот цикл может быть 2-3 года…у всех по-разному.

Кто-то называет свой страх сближения так: «Я просто интроверт», «Мне лучше одному. Люди тупые. Мне они не нужны!», «Я одиночка по натуре», «Сейчас нет нормальных парней/девушек», «Я социопат». В общем, человек пытается защититься и как-то самому себе это объяснить — свой страх строить близкие отношения, прикрывает якобы нежеланием.

Травмы саботируют сближение и мешают строить близкие отношения.
Кто накладывает эти травмы?
Наши отцы, матери, братья, сестры, учителя, подруги, мужчины. Самое интересное, что каждый из нас тоже кому-то создал какую-то травму (вы же не строите иллюзии, что идеальны?).

Какие-то травмы более глубокие, какие-то менее. В любом случае, их необходимо отрабатывать и не давать им саботировать свои близкие отношения.

Поделиться ссылкой: