[Как у нас формируется тревожность?]

У тревожных родителей, тревожные дети.
Как выходит так, что тревожность нам передают наши родители, но при этом она не имеет генетической основы?

Все дело в том, что, то самое тревожное состояние (напряжение, негативные навязчивые мысли, панические атаки, ВСД, различные фобии, бессонница и прочее) мы получаем через НАУЧЕНИЕ.

То есть, если наша бабушка, чтобы мы съели суп придумывала страшилки на тему злого дяди, который нас заберёт, если мы не будем есть, то подобные вещи формировали в нас мысль о крайней опасности мира.
Некоторые родители придумывают Страшные Истории, а некоторые любят по 100500 раз рассказать реальные, но не менее страшные. Слушая такое постоянно, ребенок реагирует эмоционально, а следовательно учится быть настороже 24 часа в сутки.

Часто, родители теряют грань между тем, чтобы объяснить ребёнку, где надо быть осторожным и тем, чтобы сделать из него тревожного невротика.

Мне часто пишут тревожные мамы, которые переживают за своих совершеннолетних дочерей и их проблемы. И как правило, психолог больше нужен матерям, нежели дочерям. Сами дочери, часто, не видят проблему такой большой, как их матери.
А теперь представьте, сколько тревожного «материала» такие мамы передают дочерям!

К слову, сама тревога не плоха и даже очень полезна. Вопрос в степени, как всегда. Чувство тревоги должно нас спасать, а в итоге, его так много, что оно начинает мешать жить.

Хотим мы того или нет, но если мы тревожные, значит и детей этому «научим». Следовательно, чтобы не вырастить тревожного невротика, необходимо самым НЕ БЫТЬ им.

Проецирование своих страхов и тревог на детей, в основном, проходит успешно, поэтому, надо быть аккуратным.

Свои тревожные мысли можно проработать на личных консультациях. Запись в ВатсАпп +7-705-574-0330

Поделиться ссылкой: