[Зависть и ТРЕВОЖНОСТЬ]

Тревожность — это особенность мышления человека, связанная со склонностью переживать и испытывать сильную тревогу по относительно малым поводам. Тревожный человек окутан дурными мыслями, страхами и постоянными переживаниями.

Не обязательно, что тревожный человек переживает вообще за всё — чаще всего, это определённые, «больные» темы. Например, страх остаться без работы, страх за возможные смертельные заболевания, страх быть брошенной и прочее. Естественно, топ-3 — это деньги, здоровье и одиночество.

И собственно, когда мы видим у других что-то, что нам не хватает, мы начинаем нервничать. Они напоминают нам о том, чего у нас еще/уже нет. Поэтому нам так неприятна зависть и поэтому все люди ее отрицают — она усиливает и без того высокую тревожностью.

Я, как психолог, абсолютно спокойно отношусь к зависти. Она является частью нашего общества и никогда не перестанет существовать. Также, я считаю, что зависть — это ресурс. Она даёт мотивацию, энергию. Ее не надо бояться — ее надо использовать себе на благо.

И конечно, когда я слышу «я никогда не завидую», я особо в это не верю.

Однако, зависть усиливает нашу тревожность в определённых вопросах.
Мы не можем заставить себя НЕ ЗАВИДОВАТЬ (наверное, некоторые из нас безуспешно пытались — «не думай о Белом Слоне»), но вот конкретно с тревожностью нужно и можно работать. Более того, как только снизится тревожность, вы начнёте меньше завидовать. Вообще, работа с восприятием помогает значительно поменять отношение и к себе, и к другим.

Успешно работая с тревожность, многие даже не замечают, как перестают думать о победах других, считать чужие деньги, искать провалы в их личной жизни и прочее. Тревожность снизилась — фокус внимания перешёл на свою жизнь, а не на чужую.

В этом самая прелесть снижения уровня тревожности — у вас освобождается ОГРОМНЫЙ РЕСУРС на улучшение своей жизни. Разве это не прекрасно?

 Записаться на личную консультацию можно, написав на почту svetabreussova@mail.ru или написав в ВатсАпп +7-705-574-0330

Поделиться ссылкой: