[Всемогущий КОНТРОЛЬ, как вид псих.ЗАЩИТЫ]


Сегодня мы говорим про третий вид психологической защиты (ПЗ).

Первые 2 здесь: #пзащиты_бреусова

Всемогущий контроль – бессознательная убеждённость человека в том, что он способен всё контролировать и ВСЕ зависит ТОЛЬКО от него. Естественным следствием такой убеждённости является ощущение человеком ответственности за всё вокруг и чувство вины, возникающее, если что-либо выходит из-под его контроля.

Ритуалы и суеверия, мистические действия, предсказания являются признаком данного вида защиты («я магическим образом воздействуют на реальность»).

Используя данную ПЗ, человек спасается от ощущения беспомощности и невозможности влиять на ситуацию.
Человек придерживается нереалистичной и неосознаваемой фантазии о своей (по крайней мере потенциальной) способности полностью контролировать свою жизнь и всё, что её касается.

В итоге, человек сталкивается с тем, что кое-что идет не так, как он планировал. Результатом такого осознания является необоснованное чувство вины. То есть сначала он фантазирует на тему своего могущества, а затем это переходит в фазу самообвинения (при неудачном или не идеальном исходе).

Пример 1: сначала «Я должен верить в себя и тогда все получится!», затем, когда не вышло «наверное, я не достаточно верил в себя. Дело во мне! Это все моя вина!».

Пример 2: это уже моя история — в детстве я назвала мальчика очкариком, а потом думала что именно из-за этого упало моё зрение. Позже я узнала, что на самом деле родилась с плохим зрением, и ношение очков было вопросом времени.

 Записаться на личную консультацию можно, написав на почту svetabreussova@mail.ru или написав в ВатсАпп +7-705-574-0330

Поделиться ссылкой: