[ИЗОЛЯЦИЯ, как вид Псих. ЗАЩИТЫ]

Напоминаю, что Психологические Защиты (ПЗ) используем все мы, просто в разной степени и комбинации.

Сегодня мы начинаем более подробно изучать Первичные защиты – это незрелые, примитивные защиты, которые имеют дело с границей между собственным «Я» и внешним миром. В примитивных защитах крайне мало рационального. Одной из пяти первичных защит является ИЗОЛЯЦИЯ.

👤

Примитивная изоляция позволяет блокировать неприятные эмоции, так что связь между каким-то событием и его эмоциональной окраской в сознании индивидуума не проявляется. То есть он не реагирует эмоционально на те события, которые обычно, у человека эмоции вызывают.

👤

Часто, люди, которые используют эту защиты, воспринимают мир как проблемный и «сложный». Примером примитивной изоляции, может послужить банальное употребление химических веществ, с целью забыться, выпасть из реальности. Также, можно увидеть проявление этой защиты, когда во время напряжения в отношениях, индивид предпочитает максимально занять себя, «убежать» от разговора с человеком, с которым зреет конфликт, к примеру, многие мужья ударяются в работу, а жены в воспитание детей, что позволяет не поднимать сложные темы.

👤

Очевидный недостаток данной защиты состоит в том, что она выключает человека из активного участия в решении межличностных проблем.

👤

Личности, постоянно укрывающиеся в собственном внутреннем мире, уходят в себя, испытывают терпение тех, кто их любит, сопротивляясь общению на эмоциональном уровне. Эта защита в чрезмерном проявлении может принести множество проблем в общении с друзьями, семьей и пр.

👤

Конечно, глубокая изоляция не даёт человеку решать свои проблемы. Она даёт иллюзиюпокоя, но фактически не помогает (разве что, временно).

Была ли полезна эта статья?

 Записаться на личную консультацию можно, написав на почту svetabreussova@mail.ru или написав в ВатсАпп +7-705-574-0330

Поделиться ссылкой: