[У всех ли есть психологические ЗАЩИТЫ?]

Психологические защиты (ПЗ) — неосозноваемые, глубинные процессы, направленные на минимизацию негативных переживаний. То есть это наши реакции, которые помогают нам справляться с отрицательным.

💠

ПЗ были выявлены психоаналитиком З. Фрейдом, но более детально разработаны его дочкой — Анной Фрейд.

Все ПЗ делят на 2 группы:

⃣

 Отрицание или искажение реальности

⃣

Действия на бессознательном уровне.

При возникновении негативного события, наша психика выбирает способ реагирования (так, чтобы было максимально безопасно). Это система предохранения — она есть у каждого из нас (следовательно, каждый, кто это читает бессознательно периодически использует ПЗ).

Как можно догадаться, ПЗ нам нужны, но вопрос, как всегда, в степени и количестве ПЗ. Иногда их так много и они так влияют на жизнь человека (ухудшают качество жизни, например, мешают общению), что требуется некоторый анализ и проработки ПЗ для возвращения человека в реальность. Примеры ПЗ в обычной жизни:

Пример 1: женщина несколько месяцев упорно отрицает факт измены мужа. Она не воспринимает доказательства, т.к. они угрожает тому, что ей важно — целостности семьи (ПЗ — Отрицание).

Пример 2: девушка рассказала всем секрет подруги, дав себе это моральное право, когда та отказалась ей в чем-то помочь (ПЗ — Морализация, «имею право»).

Пример 3: женщина думает, что ребенок заболел из-за того, что она ранее подумала с облегчением о том, что он редко болеет — она думает, что «накликала» беду. (ПЗ — Всемогущий Контроль, человек считает, что своими мыслями притягивает беды и несчастья — как бы обладает такой не человеческой силой).

💠

Это все лишь 3 вида защит. На деле их гораздо больше и есть еще более интересные. Обычно, мы используем несколько защит, при этом имеем «любимые» защиты.

 Записаться на личную консультацию можно, написав на почту svetabreussova@mail.ru или написав в ВатсАпп +7-705-574-0330

Поделиться ссылкой: