[Мы не властны над своими эмоциями…они сильнее] кодекс невротика

Если коротко, невротику плохо самому от себя (это отличает его от психотика, которому, наоборот, очень даже хорошо с самим собой, но при этом окружающим с ним плохо, иногда невыносимо). Невротик легко погружается в негатив, тревожен, недоволен собой, иногда, миром и людьми: то он обвиняет других, то себя.

Мы уже изучили с вами 11 лозунгов невротиков. Остался последний, двенадцатый.

‼

Его суть в том, что невротики часто за свои реакции снимают ответственность с себя. Последствиями этого будет безответственность, импульсивность, неспособность к эмпатии, пассивность. То есть у него есть ТОЛЬКО его эмоции и чувства…другие должны это терпеть и понимать. Он часто требует внимания к своему состоянию.

💡

Выход из ситуации: развивать эмоциональный интеллект, научиться распознавать свои эмоции и регулировать их. Нужно понимать, что мы больше люди, чем животные (в итоге наш мир сейчас больше человеческий, чем животный, не смотря на инстинкты). Мы не в состоянии регулировать 100% своих реакций, но даже если сможем процентов 30 — это уже победа.

🧐

Кроме того, наша эмоциональная реакции происходит от нашего восприятия: работать надо с восприятием, а не с подавлением эмоций. Я это проходила и как никто знаю, что от сильных эмоциональных реакций плохо в первую очередь, мне самой. Я сама так рушу мир! И я не имею права говорить, что в моем гневе, истерике, слезах кто-то виноват. Я сама позволила себе это.

Люди тем и отличаются от животного, что способны не только выдавать реакцию, но и осмысливать ее. А осмысление – прямой путь к саморегуляции, к снижению интенсивности нежелательных эмоций, повышению общей психологической культуры и формированию умения проживать эмоции без ущерба для себя и других. Эмоция – это всегда побуждение к действию. Важно понять, как вы хотите действовать «в идеале», а не под сиюминутным импульсивным влиянием.

Эмоции управляют невротиком…он может даже с гордостью об этом говорить, но вот только чувствует ли он гармонию внутри от этого и комфортно ли другим рядом с ним? Это, конечно, большой вопрос 

Записаться на личную консультацию можно, написав на почту svetabreussova@mail.ru или написав в ВатсАпп +7-705-574-0330

Остальные 11 лозунгов #невротики_тревога

Поделиться ссылкой: