[Негативные НАВЯЗЧИВЫЕ мысли]


Навязчивые мысли НМ (обсессии) — вид навязчивого состояния, при котором навязчивые идеи и опасения внедряются в общий поток мышления, словно ниоткуда, при этом выбивая нас из колеи. 

⚜

НМ могут выглядеть как навязчивые сомнения («Я закрыл или не закрыл дом?», » Все ли я включил в отчёт вчера?»).

⚜

НМ непроизвольны, возникают вопреки воли и их нельзя остановить волевым усилием («не думай об этом»), они не влияют на интеллектуальный уровень человека и на его логику, но при этом сказываются на работоспособности и концентрации. В общем, они портят качество жизни.

⚜

НМ отличается от бреда наличием критичности (человек способен критически воспринимать, не принимать все на веру).

‼

ВАЖНО: НМ являются симптомом тревожного расстройства. То есть, чтобы избавиться от НМ, надо начать работать с тревожностью.

⚜

Первое, что нужно понять — НМ связаны с эмоциональной сферой. То есть некоторые события КОНКРЕТНО У ВАС вызвали определённую эмоциональную реакцию. Ваше мышление восприняло это особым образом. Бесполезно объяснять себе, что данные опасения беспочвенны, не опасны, не факт, что реальны и прочее. Логика здесь НЕ действует.

⚜

В консультациях при работе с НМ я начинаю работу именно со специфического восприятия клиента. Помогаю ему найти определённые паттерны, которые он сам не замечал. В итоге, работа строится именно вокруг его восприятия, тревожности, ошибок мышления. Первые результаты видны к третьему занятию — тревожность ощутимо начинает снижаться.

⚜

Навязчивые мысли пропадают, когда человек снижает общую тревожность, когда мышление становится гибким, а не негативно-фатальным, как раньше.

Записаться на личную консультацию можно, написав на почту svetabreussova@mail.ru или написав в ВатсАпп +7-705-574-0330

Поделиться ссылкой: