[Виды ОБИД]


Все мы немного раненые в душе -многое мы пережили, много всего с нами случалось. Не всё мы способны отпустить.

С обидами стоит работать хотя бы потому, что они тратят наш ресурс и влияют на настоящее.
Сильные обиды иногда прорабатываются долгое время.

Обида — это всегда особенность восприятия человека. На одно и тоже, разные люди реагируют по-разному.

Выделяют 3 типа обид:

⃣

 Обида, как манипуляция, где имеется вторичная выгода (н-р, «нет ничего полезнее в хозяйстве, чем виноватый муж»). Если в вашем окружении есть человек, который много и на всех обижается, то посмотрите на то, как часто он пользуется этим. Скорее всего, ему просто выгодно так делать (когда-то, мне было неприятно признать, что я тоже так делаю). Многие из нас даже не замечают, как превращают подобный стиль общения в сильную привычку, которая помогает управлять близкими (особенно, мужьями и детьми).

⃣

 Обида формального характера — это про нормы, традиции группы (семьи, компании). Например, в семье принято ужинать вместе, и если у одного не получается, другой может это остро воспринимать. Человек жил с мыслью что верно именно так и никак иначе — он даже логично объяснить не может, что именно его обидело. Несоблюдение правил подсознательно пугает некоторых членов данной группы и вызывает у них чувство опасности (нарушение традиций/правил — как угроза целостности группы).

⃣

 Обида, как естественная реакция. Например, девушка обижается, что ее бросил парень, не может сама отпустить ситуацию и позволяет ей негативно влиять на свою жизнь. Она может даже не использовать это себе на пользу, но при этом это будет гложить. В этом случае мы уже говорим о травмирующей ситуации, которую необходимо прорабатывать с психологом (так в разы быстрее и качественнее, чем месяцами думать об этом).

Как вы неверное, догадались, обида на одного человека может включать все три типа и быть целым клубом из десятков негативных ситуаций.

Также, хочу сказать, что обида- всегда специфика ВОСПРИЯТИЯ, с которым можно и нужно работать.

Записаться на личную консультацию можно, написав на почту svetabreussova@mail.ru или написав в ВатсАпп +7-705-574-0330

Поделиться ссылкой: