[ОБЕСЦЕНИВАНИЕ]


Обесценивание — один из защитных механизмов психики, при котором снижается (а то и вовсе отрицается) значимость того, что на самом деле для нас очень важно. Обесценить можно: людей, эмоции, достижения. Это средство, которое помогает нам сохранить себя и избежать соприкосновения с непереносимыми чувствами.

Где можно видеть этот механизм?
Чаще всего при ссоре или при расставании.
Некоторые люди резко забывают все хорошее, что было ранее — намеренно снижается важность того, что партнёр делал: раньше борщ был вкусный, теперь жирный и вредный; раньше эти подаренные серьги  были красивыми, теперь слишком маленькими и дешёвыми.

Как и любой защитный механизм, обесценивание помогает сепарироваться (отделиться) от партнёра, в первую очередь эмоционально. Снижая важность его действий, мы сами себя пытаемся убедить в не важности присутствия этого человека в нашей жизни.

К слову, действует все это не долго. Если все это было высказано человеку в лицо, то помириться после такого обесценивания нелегко. Обычно такие обесценивающие речи помнятся долго и прощаются с трудом, особенно если у того, кому вы все это высказывали эмоциональный, депрессивный или застревающий тип характера.

Есть еще очень много подобных защитных механизмов, про которые я могу рассказать (спасибо психоаналитикам).

Запись на консультацию: svetabreussova@mail.ru

Поделиться ссылкой: