[КРИТИКА ниже ПОЯСА] 


Обычно, это такая критика, которую невозможно забыть. Это что-то вроде: «Ты не мужик, а тряпка!», «Ты плохая дочь!», «Твоей работы вообще не видно! Что есть, что нет!», «Ты надоела мне, словно одно и то же блюдо кушаю каждый день!», «Жалею, что родила от тебя!», или «Слава богу, я не успела родить от тебя!» и прочее.
.
В общем, это очень обидные вещи, которые напрямую указывают, что мы плохие, недостойные, неудачники и вообще, все делаем плохо. Это не только критика наших действий, но и критика нас, как личностей (обиднее этого нет ничего).
Если человек часто позволяет себе такую критику во время конфликтов, то это словно он сам себе выписывает билет в один конец – от такого человека, скорее всего, уйдут, или начнут ему изменять…или просто возненавидят со временем.
.
И человеку кажется, что ничего страшного нет, всё переживется и проститься, ведь правду же сказал, но на деле такое унижение не может длиться вечно. Останется рядом с таким, только человек с отсутствием самоуважения и с нарушенными личными границами.
.
Часто, матери позволяют себе такую критику – они думаю, что им все можно. А потом, они даже не будут догадываться, что их дочки на приемах у психологов будут реветь от того, что ненавидят ее (свою мать) за ее унизительную якобы «правду». Кстати, можешь почитать вот эту статью: Если часто КРИТИКУЮТ?
.
Часто жены позволяют себе высокомерную позицию, думая, что им можно абсолютно все высказывать своим «непутевым» мужьям. Они думают, что сообщая ему о том, что он якобы «неудачник», мотивируют его. А потом удивляются, когда после развода мужчина резко расправляет крылья, а бывшую жену начинает ненавидеть, потому что она растоптала его, ведь он ей так доверял. И ведь не все расправляют крылья – многие становятся алкоголиками.

Часто мужья, «бьют» своих жен ниже пояса, сравнениями с другими, якобы более красивыми и интересными женщинами. Им кажется, что они, таким образом, мотивируют, но на самом деле унижают и уничтожают.
Иногда мы даже не замечем, как уничтожаем человека – он верит нам и нашим словам.
.
Слово способно убить. Оно способно растоптать. И когда мы даем сами себе право ударить человека, которому наше мнение важно, ниже пояса – мы показываем высшую степень высокомерия. Мы сами себе надели корону на голову и сами себе дали нож.
И перед тем, как сказать какую-то «правду», надо всегда подумать о том, а можно ли быть уверенным в том, что это правда?
Ведь у каждого своя правда, правда?

Поделиться ссылкой: