[Невротическое ЧУВСТВО ВИНЫ]


Сегодня поговорим про чувство вины. Я не считаю, что чувства вины быть вообще не должно.
И поэтому, я условно делю его на 2 вида:
⃣ВИНА, как РЕГУЛЯТОР поведения. Это когда ты действительно кого-то обидела (т.е. накосячила), знаешь, что не права и не надо было так делать. Кстати, многим маньякам чуждо это чувство – они действительно верят в свои оправдания, редко считают, что были не правы. Поэтому, полное отсутствие чувства вины у человека можно рассматривать как серьезную психопатологию.
⃣НЕВРОТИЧЕСКАЯ ВИНА – токсичное чувство, которое разрушает. Этот вид чувства вины тесно связан с ощущением личных границ. У тех, у кого границы размыты и нарушены, часто винят себя во всех греха. Больше всего этим людям стыдно за отказы, за сказанное «нет», за высказанное мнение, за то, что думали о себе больше, чем о других. Конечно, особенно стыдно перед родителями, вторыми половинками, родственниками, коллегами, друзьями. Но есть и такие, кому стыдно отказать даже незнакомому человеку: к примеру, в уборной, в кафе, у тебя незнакомка просит дать расческу, а ты не хочешь давать, но отказать тоже не можешь.
.
Невротическая вина действительно токсична. У тебя имеется постоянная мысль: я сделала плохо. Все время хочется это исправить, постоянно думаешь об этом, тратишь энергию.
На самом деле, Уголовный Кодекс отлично прописал то, что ты делать должна, а что нет. Все остальное – на твое усмотрение. Если хочется помогать и есть ресурсы на это – почему бы нет?
.
Если нет ресурсов, то почему ты должна себя заставлять?
Многие люди, зная, что тобой можно таким образом управлять, часто используют это. Это, конечно, очень эффективно! К сожалению, эти люди не думают о том, что, это может не делать тебя счастливой, или что у тебя на это нет ресурсов (времени, сил, денег).

Ты должна сама думать о своих границах и своем комфорте. Не жди, что другие вдруг осознают, что тебе может быть это неудобно и перестанут манипулировать тобой. Не жди! Начни разговаривать, проговаривать вещи, которые ты замечаешь.
Если понимаешь, что имела права отказать, но потом, почему-то ощутила вину, задай сама себе вопрос: а адекватно ли это чувство? Ты, правда, обидела человека, сделала ему что-то плохое? Или имела право отказать?
Каждый раз, когда будешь испытывать чувство вины, спрашивай себя об этом.
Многие люди, границы которых часто нарушают, в основном даже не замечают, что им отказывают постоянно, но при этом им отказывать нельзя.
.
Очень многие клиентки приходят в шок от того, что постоянно помогая человеку, попадают в черный список за один отказ или одно неповиновение (как ужасно звучит). Один раз отказала подруге – сразу стала плохой, отказала маме – сразу стала «неблагодарной», отказала парню – стала «корыстной» и прочее.

Фильтруй все то, что тебе говорят – не спеши примерять на себя все обвинения. Не факт, что твое поведение требует коррекции. Вполне возможно ты просто перестала быть удобной и отказалась испытывать чувство невротической вины, которое было так удобно многим. Эффективно проработать чувство вины помогу в Курсе Личных Консультации. Запись в Ватсапп/Вайбер☎ +7-705-574-0330

Поделиться ссылкой: