[РАССТРОЙСТВО ОБРАЗА ТЕЛА] или «Я толстая»! 


Образ тела – это субъективный образ, который есть в твоей голове, т.е. это то, как ты представляешь свое тело. У девушек, довольно часто, этот образ не соответствует действительности.
Если он не соответствует настолько, что, к примеру, девушка считает себя полноватой и это ощутимо мешает жить ей и ее окружению, то это считается расстройством. Расстройство – это когда жить становится с этим очень сложно, это ощутимо мешает, есть много мыслей о своей проблеме. Если это просто на уровне ненавязчивых мыслей, и легких переживаний, то не стоит самой себе ставить диагноз.
.
Как и у любого расстройства, здесь имеются разные степени: от легкой, в стиле «Мне бы скинуть 5 кг., а то я толстая», до тяжелой, анорексии, например. Кстати, от анорексии (и прочих расстройств пищевого поведения) в наше время умирают больше, чем от суицидов на фоне клинической депрессии.
Как получилось так, что в наше время такие сложности у людей с внешним видом?
⃣Социокультурный фактор: общество хочет красивых людей, т.к. они больше тратят денег. Внешность, сейчас, это часть успеха и результат работы над собой. Уже не достаточно просто красиво одеваться. К современному человеку, и в особенности к женщине, огромное количество требований. И как только тело перестает отвечать этим требованиям, начинаются проблемы. Выдержать этот напор требований очень сложно, особенно на фоне Идеальных Идеалов. Сейчас, некоторые психологи, даже выделяют Синдром Навязчивых Тренировок, представляете?
⃣Негативный опыт и установки — кто-то что-то про твою внешность не хорошее сказал, и ты запомнила и носишься с этим, помнишь, прокручиваешь, веришь в это. Мне очень много гадостей говорили про мою внешность! Кем я только не была! И «Серой ушастой мышью», и «Крыской с длинным носом», и «Кривоножкой», и «Пучеглазой». Чего я только не слышала! Сейчас, я понимаю, что все эти люди говорили это не от большого ума или счастья внутри. Они транслировали свои внутренние проблемы на меня. Разве это теперь должно мне мешать любить себя? Разве я могу себя позволить пустить внутрь их слова? Да конечно, нет! Я выбираю любить себя.
.
Я считаю, эти 2 фактора основными. Первый, конечно, самый сильный. Твое окружение, подписки в Инстаграмм (новости там же), влияют на тебя сильнее, чем ты думала.
Нужно помнить, что ты сама решаешь, какой тебе быть. ТЫ НЕ ОБЯЗАНА БЫТЬ ИДЕАЛЬНОЙ. Поверь мне, красивая внешность НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТОМ СЧАСТЬЯ и успеха в разных сферах жизни. Я много людей консультирую и точно это знаю! И я, как практикующий психолог точно знаю, что быть красавицей, это еще не значит построить счастливый личную жизнь. Внешности здесь не достаточно, к сожалению.
.
Я всегда говорю о том, что надо ухаживать за собой, украшать себя (если есть желание), но не надо становиться маньяком похудения. Если похудение становится манией, то значит надо идти к психологу и вместе с ним учиться быть счастливой здесь и сейчас, без самоистязаний (напомню, что мания и дисциплина – это разные вещи).
Только ты решаешь – следовать требованиям общества или нет. Даже если твое тело не идеально, это не повод не любить его. В глубине души, мы очень любим себя, нужно просто разрешить себе это еще больше. Жду твоих комментариев
☎Запись на консультацию по Видео-Связи из любой точки мира: +7-705-574-0330.

Поделиться ссылкой: