[Почему «Я-Сообщения» эффективнее?] или почему человек не слышит тебя 


Когда мы хотим, чтобы нас услышали, часто, мы говорим что-то вроде: «Из-за тебя мне пришло прождать 2 часа!», «Тебе наплевать на мое мнение!», «Ты водишь как сумасшедший!», «Ты не уважаешь меня!».
.
Это называется «ТЫ-Сообщение», т.е. по сути, мы не проговариваем свои страхи и чувства, а просто сразу обвиняем во всем человека. Человек напротив, априори плохой, и плохо с нами обращается.
«Я-Сообщения» несут тот же смысл, но имеют абсолютно другую форму.
Их главная цель – донести суть проблемы, а суть в том, что нам плохо из-за вот такого и вот такого поведения. Нам страшно, не комфортно, плохо, обидно.
.
Сейчас ты поймешь разницу. К примеру, «Ты-Сообщение» — «Ты не уважаешь меня!», может быть переделано в «Я-Сообщение»: «Я ощущаю неуважение, ненужность, неважность, когда оказываются в такой и такой ситуации. Скажи, то, что я чувствую, это правда?». Конечно, это гораздо длиннее, но зато правдивее и будет иметь гораздо больший эффект, а главное, сразу раскрывает суть.
Когда тебе делают плохо, тебя же волнует не сам факт действия, а то, как это отразится на тебе.
Еще, подобное «Я-сообщение» можно закончить вопросом, который позволит человеку объяснить свои действия.
.
Или «Ты водишь как сумасшедший!», может выглядеть как: «Когда мы едем так быстро, мне становиться очень страшно. Мне кажется, что машина врежется в нас, и мы умрем. У меня аж сердце замирает, и я начинаю сильно нервничать. Мне становится плохо от такой скорости. Я ничего не могу поделать со своим страхом! Мне плохо!». Обратите внимание – ВСЕ ЭТО ПРАВДА!
.
Врать в «Я-Сообщениях» лучше не надо и слишком преувеличивать. Самое главное – слушать себя и задать себе вопросы:
1) Что именно меня задевает?
2) Чего я боюсь на самом деле?
3) Так ли будет плохо, если я озвучу свой страх и свои переживания?
Обычно наша бурная реакция на что-то связанна с тем, что внутри есть много переживаний, страхов, непонимания, которые мы не может признать. «Я-сообщения» помогают все разложить по полочкам и понять в чем ИСТИННАЯ СУТЬ проблемы. «Я-сообщения» способны в несколько раз снизить градус конфликта.
ВАЖНО не манипулировать, превращая «Я-Сообщения» в что-то вроде: «Я думаю, что ты глупо поступаешь!». Т.е. вроде высказала свое мнение, но по сути, это все то же «Ты-сообщение».
Запись на Личные Консультации☎ +7-705-574-0330

Поделиться ссылкой: