[Определите КАК с вами НЕЛЬЗЯ] часть 2


В первой части мы говорили про варианты нарушения личных границ. И в тот раз, ты должна была составить список (и скинуть мне в личку для бесплатной рекомендации — смелым моё уважение) того, что тебе не нравится – список того, как нельзя с тобой поступать.
После того, как ты поймешь, что тебе нравится, а что нет, следует начать уведомлять людей об этом. Конечно, это не будет повествование в стиле: «Ты знаешь, я тут прочла, что надо отстаивать свои границы, и по этому, я не поеду на другой конец города в кафе рядом с твоим домом! Сиди и осознавай, как ты был не прав!». Я рекомендую начинать с вопросов, ведь вопрос – это не так резко, как утверждение.
Если правильно задать вопрос, то можно избежать многих неприятных ситуаций.
Например, подружку можно спросить так: «Ты, наверное, понимаешь, что мне неудобно так далеко ехать в твой район? Ты согласна встретиться в центре? Нам примерно одинаково ехать с наших домов до кафе «АБВ». Говорят, там неплохой кофе…согласна?».


Посмотри, как просто: прозвучало несколько вопросов. Они даже немного риторические: подруга и так знает, что тебе неудобно ехать к ней и прекрасно понимает, что можно встречаться где-то на нейтральной территории. Одно дело, когда тебе не сложно приехать – другое, когда ты действительно не хочешь тратить столько времени на длительный путь.
Если не знаешь, как отказать, задай вопрос: «А если я не хочу?», «Я же могу отказаться?», «Вы же не будете меня заставлять?», «Почему Вас это так интересует?», «Вам правда это интересно?», «Вы уверенны, что у меня есть время на это?», «Я правда должна это делать? Еще раз повторите, какая в этом необходимость?».

Можно еще так: «Я не могу обещать, но возможно у меня получится», «Разве я обещала? Я точно помню, что нет. Я сказала, что постараюсь», «К сожалению, у меня вечером дела», «Не буду обещать, но сделаю, все что смогу», «Мне кажется, или ты совсем не боишься обидеть меня и сделать мне больно?», «Ты пытаешься меня обидеть так?».
Все эти вопросы можно задавать вполне мирным, уважительным тоном без малейшего намека на злость. Но, как правило, в начале границы отстаиваются немного агрессивно и воинственно, однако через некоторое время ты обретешь баланс, перестанешь чувствовать внутреннюю агрессию — это больше не будет для тебя стрессом и чем-то сложным.
Сложно лишь в первые разы. В первые разы все тело напрягается, чтобы отказать кому-то. Помню, как сложно было мне говорить «нет», отказывать, просить не лезть. Мне было страшно, словно я одна ночью на кладбище. К счастью, уже на 2 и 3 раз было в десять раз проще. Главное, позволить себе отказать хотя бы 1-2 раза. Надо самой себе объяснить, что ты имеешь право высказывать сое мнение. Главное, не потакать своей трусости.

Кстати, иногда это может приводить к скандалам. Ты много услышишь про свой эгоизм и прочее. Но постепенно, до людей дойдет, что ты больше не та удобная, жертвенная девушка.
Конечно, возмущаться больше всего будут люди, которые сами слишком жертвенные (как ты посмела поднять бунт?) и, конечно, люди, которым ты много помогала (как это у тебя нет времени?). Их это будет бесить особенно сильно. Но тебя это не должно волновать – это не твои проблемы, хоть и связанно их недовольство с тобой.
Ты не должна бояться лишиться чьего-то хорошего мнения о тебе – ты получишь гораздо больше, когда станешь смелее. Люди начнут уважать тебя гораздо больше. И уважать они будут тебя за твое мнение, а не за то, что ты безотказная и жертвенная. Твоя личность станет видна!
Я желаю тебе быть смелой девушкой, не бояться разочарования других. Помни, что другие люди могут разочароваться в тебе, но это не значит, что ты должна страдать от этого и меняться под них.
Ты должна быть собой. И уважать свободу других людей.  Первая часть статьи: Определите КАК с вами НЕЛЬЗЯ. Часть 1

Если ты хочешь гораздо быстрее и качественней решить проблему Личных Границ, то я жду тебя на Курсе Личных Консультаций, где за 5-7 занятий мы сможем поменять твое внутреннее состояние, сделать тебя увереннее в себе, полюбить себя.

Поделиться ссылкой: