[Определите КАК с вами НЕЛЬЗЯ]немного моей истории. ЧАСТЬ 1.


Снова возвращаемся к вопросу о личных границах. Тема, на самом деле, безумно важная. Столько бед на земле наделала эта проблема.
.
Твои личные границы – это условная линия, которая проходит между тобой и другими людьми и позволяет понять, где заканчивается твое «Я» и начинается чужое. Когда граница не ясна – начинаются проблемы. Особенно это заметно в близких отношениях: семья, коллеги, друзья. Если людям в твоем окружении не ясно, что можно делать с тобой, а чего нельзя, они будут делать то, что считают нужным.
.
Поэтому ты должна четко понять, что с тобой можно делать, а что нельзя. Можешь взять лист бумаги и написать, какие действия других людей были не приятны и что бы ты хотела на самом деле.
.
Мой список несколько лет назад выглядел примерно так:
⃣Я больше не буду «впихивать» в себя еду в гостях. Я не буду пить алкоголь, если не хочу, даже «на донышке», даже «за компанию».
⃣Я больше не буду с пониманием относиться к тем, кто систематически опаздывает на встречи со мной, т.к. считаю это не уважением моего личного времени и наплевательством к тому, что я стою и жду.
⃣Я больше не хочу общаться с подружками и друзьями, которые жалуются мне на своих проблемы, при этом, при встрече даже не спросят как дела у меня. Особенно остро этот вопрос встал, когда я начала вести консультации.
⃣Если мне НЕ понравилось, как человек сделал работу, за которую я заплатила – я имею право сообщить об этом. Если человек не готов слушать – я больше к нему не обращаюсь.
⃣Я больше не воспринимаю критику как повод для сиюминутных изменений – я сначала разбираюсь, КТО ИМЕННО меня критикует и понимает ли он сам, о чем говорит. Не все то, что мне говорят – есть хорошо для меня. Естественно, критика клиентов и некоторых (!) коллег – это другое, это как раз повод для самоанализа.
⃣Я больше не хочу близкие отношения, которые нужны только мне. Я начинаю искать окружение, которое тоже вливает топливо в костер нашего общения (а не только я). Я ОСОБЕННО ценю тех, кто сам хочет быть рядом, и стремиться, со мной общаться.
⃣Я больше не хочу общаться с теми, кто НЕ БОИТСЯ меня обидеть. Я человек с чувствами и эмоциями и я заслужила счастье. Я перестаю терпеть манипуляции, издевки, игнорирование.
⃣Перед тем как пообещать что-то, я сначала продумываю, насколько я смогу это сделать и не навредит ли мне это. Если цена этой помощи слишком высока для меня – я вынуждена отказаться. Если это вполне реально, то помогу обязательно?
⃣Если я не хочу отвечать на какой-то вопрос, то я ИМЕЮ ПРАВО не отвечать (люди, у которых есть проблемы с личными границами, наверняка поняли, о чем я). Когда у меня спрашивали о том, а что с моей личной жизнью (раньше всё было печально), я начала резко спрашивать: «А что?» (техника правильных вопросов), — и пристально смотрела в глаза. Не поверите, но большинство людей стыдливо протягивало: «Да просто так…». На что я отвечала: «Понятно», — и сразу меняла тему. Я сказала себе, что если мне нечего сказать или тема является больная – я имею полное право НЕ ДАТЬ информацию человеку. Это моя жизнь и о ней не обязательно всем знать.
⃣⃣В отношениях есть не только желания другого человека, но есть еще МОИ желания. Т.е., если я хочу замуж, проводить время с человеком, видеться чаще раза в неделю, созваниваться каждый день (хотя бы на пару минут), если я хочу серьезного отношения – я ИМЕЮ ПРАВО на всё ЭТО. Мои желания и цели в отношения не менее важны, чем цели и желания другого. Я имею право это обсудить с человеком. Я имею право не согласиться с чем-то и проговорить то, что мне важно.
⃣⃣Пару лет назад я добавила пункт, в котором я перестаю тесно общаться с теми, кто откровенно высмеивает мою работу и пишет всякую ерунду про психологов и коучей.
.
Написала то, что вспомнила. Возможно, кому-то это будет ориентиром.
Это была первая часть. Во второй мы рассмотрим что делать, после того, как ты поняла, что тебе НЕ НРАВИТСЯ. А пока бери листик (или пиши в телефоне), и перечисли, как обычно люди нарушают твои границы (особенно родственники и мужчины. Если хорошо выполнить это задание,то это существенно поможет тебе в общение. Настоятельно рекомендую уделить этому время. Продолжение этой статьи: Определите КАК с вами НЕЛЬЗЯ. Часть 2
.
Запись на личные Консультации в ватсАпп: +7-705-574-0330

Поделиться ссылкой: