[ДЕРИСЬ или УБЕГАЙ] реакции во время конфликтов и непонимания

Недавно в книге Харриет Лернер прочла про 2 интересные и очень популярные реакции на непонятные или конфликтные ситуации. Действительно, очень часто мы выбираем именно такие способы решения, не всегда думая о том, имеет ли смысл конкретно сейчас «драться» или «убегать». Сами по себе эти реакции не плохие и даже иногда нужны, но как часто — это и есть главный вопрос! Итак, начнём:
⃣ «ДЕРИСЬ» — т.е. при любой ссоре, конфликте и непонимании нужно «утопить» человека как можно быстрее…и не важно, что это за человек: сын, муж, мама, начальник. Это не важно — ведь в ссоре можно забыть, что мы люди родные или дорогие друг другу, и как говориться, бить на поражение…и не важно, что этот человек любит тебя или ты ему дорого. Главная цель — показать силу и власть, внушить страх. А что касается последствий…да с ними потом разберёмся, если конечно останутся те, с кем можно ещё что-то «разобрать».
⃣ «УБЕГАЙ» — ооооочень интересная реакция! «Отморозиться» при любой непонятной ситуации — это очень удобно! Главная опасность, в частности, в семейной жизни, так это то, что многие семьи заигрались в постоянное убегание друг от друга. Отстранение — это первый шаг к измене. Эта реакция доводит до развода не меньше первой. В первой, хотя бы есть эмоции и ясно, что происходит с человеком. Здесь же, ничего не ясно! Просто отношения заморозились, как бы застыли и не развиваются. И иногда это угнетает не меньше постоянных ссор. Отмалчиваться и убегать от проблем и конфликтов — НЕ ЭФФЕКТИВНО! Иногда, да, это помогает, но как показывает практика, серьезные ссоры отстранением не решить.
🔹Вот такие 2 интересные реакции. На мой взгляд, надо найти Золотую Середину между этими двумя реакциями: старайтесь говорить и обсуждать максимальное количество вещей, касательно ссоры или непонятной ситуации, обсудите все стороны проблемы, проговаривайте чувства и эмоции (мужчин это тоже касается), спрашивайте оппонента, но при этом не надо постоянно нападать и давить. Держите баланс и ссор станет гораздо меньше в вашей жизни.
🔹Что думаете по поводу этих двух реакций?