[Опасности ПОЗИТИВНОЙ психологии] часть 2

Прошлая статья про Позитивную Психологию неожиданно для меня имела большой отклик — многие разделили мою точку зрения, по поводу того, что видеть во всем только хорошее — это может быть опасно в плане развития. Сегодня мы продолжим разговор.
.
Сама по себе Позитивная Психология очень интересна, полезна и даже, на мой взгляд, крайне необходима некоторым людям. НО, многим она наносит вред.
.
Сама по себе концепция в любой ситуации видеть только хорошее и игнорировать негатив вроде как правильно, но действительно ли это так? Во всех ли ситуациях надо запирать свои истинные переживания и улыбаться, даже если плохо или что-то не нравится? Я не уверенна, что во всех. Более того, подобное ,,запирание» истинных чувств может навредить не только психике, но и вызвать болезни организма. Ещё никого подобные ,,держания» всё в себе до добра не доводили.
.
Если же говорить про классическое: ,,Взгляните на ситуацию с другой стороны, примите её, найдите в ней позитивное…ведь у вас есть руки и ноги, у Вас есть близкие люди…у многих и этого нет…вы ещё не довольно? Да вы просто неблагодарны!». Если честно, у меня всегда в глубине души подобные высказывания вызывали лишь раздражения. Скажите, я одна такая? Только одну меня подобный совет ,,просто принять» ситуацию и ничего не делать наводит на мысль о деградации? Почему хотеть большего приравнивается к неблагодарности? Обязательно напишите своё мнение в комментариях.
.
Я, конечно, знаю, что часто надо просто подождать и проблема сама решиться, но скажите, всегда ли это так? Я думаю, что нет. Как, н-р, само, без усилий улучшиться здоровье? Или много ли вам в жизни приходило денег просто так, за красивые глаза? И много ли у вас знакомых, которым реально все само приходит? У меня есть такие знакомые, но их единицы. Большинство само создаёт своё будущее, а есть и такие, которые годами ждут чуда, веря в лучшее, но при этом ничего не меняют в своей жизни.


.
Позитивизм очень часто является видом психологической защиты, т.е. когда плохо, многие используют подобный инструмент в качестве защиты, чтобы было проще пережить этот период, но обязательно надо держать в голове мысль, что эту проблему надо решить, не надо от неё бегать, или просто делать вид, что и не проблема это вовсе, а так…просто ерунда. Сколько у каждого из нас историй, когда люди, использую позитивизм, как вид защиты доводили ,,да просто покалывает тут» до злокачественной опухоли. Это действительно не шутки.
.
Ещё, Позитивизм, может не только помогать пережить сложный период (если использовать этот инструмент верно), но и очень часто люди прячут свою лень в нем. Гораздо проще сказать: ,,Да нормально все! Это такой период просто! Подожду!», но по факту человеку просто лень начать что-то делать. Гораздо проще сказать, что все само поменяется.
.
Именно поэтому, я считаю, что Позитивная Психология часто тормозит развитие личности, блокирует негативные эмоции, которые являются частью нашей психики и от них в принципе нельзя спрятаться (если с ними все сложно — бегите к психологу за срочной помощью), и при всём при этом позитивизм, как вид защиты, развивает лень. Что думаете по этому поводу? Безумно интересно знать мнение моих читателей

Первая часть статьи здесь: [ТАК ЛИ ЭФФЕКТИВНА ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ?]