Копирование статей запрещено 🚫! Все статьи авторские!
Дорогие друзья, раньше я была уверенна, впрочем, как и многие, что понятия «уверенность в себе» и «самооценка» — это одно и то же. Но это далеко не так! Конечно же, эти 2 понятия связанны – но суть у них абсолютно разная. Мне бы хотелось, что бы Вы это понимали – потому что надо точно знать, с чем надо работать. Уверенна, Вы согласитесь.
В идеале сначала надо развить адекватную самооценку, а затем наращивать уверенность в себе.
Самооценка – это то, как Вы себя видите – не другие, а именно Вы сами, т.е. то как, Вы себя оцениваете. А уверенность – это уже последствие адекватной самооценки.
Часто мы путаем уверенность профессиональную и личную.
Представьте себе специалиста Отдела Кадров Веронику. Она очень хороший работник. Она многое знает — т.е. она чувствует себя уверенно в своей специализации – это и есть пример профессиональной уверенности. Грубо говоря – Ваша профессиональная уверенность – это Ваша экспертность.
Личная уверенность – это вера в себя.
Предположим, Вероника пошла на курсы игры на гитаре, но она изначально не верит и сомневается, что когда-нибудь будет действительно хорошо играть. Это пример отсутствия личной уверенности.
Как Вы видите, выстраивается схема:
Самооценка — Личная уверенность (вера в себя) — Профессиональная уверенность (экспертность)
Т.е. что бы стать профессионалом и зарабатывать, соответственно больше, нужно иметь веру в себя, но вера не возможна без хорошей самооценки.
Наработать личную уверенность не легко. Если экспертность ограничивается знаниями и навыками в определенной среде, то личная – это вера в то, что человек действительно на что-то способен.
Возможно, Вы спросите – откуда берется личная неуверенность и пониженная самооценка?
Можно со 100% уверенностью сказать, что в большинстве случаев это все неправильные установки, т.е. кто-то или что-то научил нас сомневаться в себе.
Я уверенна, что большинство из Вас хоть в раз в жизни сталкивался с тем. Что в вас не верят.
Скажите, ни кто Вам не говорил, когда Вы что-то начинали делать новое: «А ты уверен, что получится? А тебе это вообще надо?» или «А почему бы тебе не заняться чем-то другим, тем, в чем ты разбираешься?»
Мне кажется кое-что Вам знакомо.
Я думаю, очень хорошо, что все это мы осознаем теперь и можем взять ответственность за эту сферу жизни на себя.
Есть одна великолепно работающая техника – когда Вы хотите что-то сделать и у Вас появляется целый рой мыслей на подобии:
«Зачем это надо?», «Это сложно, поэтому я не справлюсь! Я же никогда такого не делал», «А что я буду делать, если опять провал? Это же такой позор!»
Знакомые вопросы, не правда ли? Пишите комментариях — какие мысли обычно у Вас возникают, когда Вы сомневаетесь в себе?
Когда подобная деструктивная мысль закрадывается в голову, повторите несколько раз про себя:
«Ну, уж на этот раз точно получится!» или «У других же получилось – чем я хуже? Ничем! Значит, я справлюсь в этот раз!»
Обратите внимание на фразу «У других же получилось!» — она работает магически! В минуты сомнений я часто ее произношу. Помогает невероятно. Ведь всем мы существа социальные – и такая программа дает заряд вдохновения. И даже успокаивает.
Очень рекомендую.
Удачи во всем!