Важно знать! Отличие понятий «самооценка» и «уверенность»

BD5B90AE7E75-15Копирование статей запрещено 🚫! Все статьи авторские!

Дорогие друзья, раньше я была уверенна, впрочем, как и многие, что понятия «уверенность в себе» и «самооценка» — это одно и то же. Но это далеко не так! Конечно же, эти 2 понятия связанны – но суть у них абсолютно разная. Мне бы хотелось, что бы Вы это понимали – потому что надо точно знать, с чем надо работать. Уверенна, Вы согласитесь.

В идеале сначала надо развить адекватную самооценку, а затем наращивать уверенность в себе.

Самооценка – это то, как Вы себя видите – не другие, а именно Вы сами, т.е. то как, Вы себя оцениваете. А уверенность – это уже последствие адекватной самооценки.

Часто мы путаем уверенность профессиональную и личную.

Представьте себе специалиста Отдела Кадров Веронику. Она очень хороший работник. Она многое знает  — т.е. она чувствует себя уверенно в своей специализации – это и есть пример профессиональной уверенности.  Грубо говоря – Ваша профессиональная уверенность – это Ваша экспертность.

Личная уверенность – это вера в себя.

Предположим, Вероника пошла на курсы игры на гитаре, но она изначально не верит и сомневается, что когда-нибудь будет действительно хорошо играть.  Это пример отсутствия личной уверенности.

Как Вы видите, выстраивается схема:

 

Самооценка  —  Личная уверенность (вера в себя)   —  Профессиональная уверенность (экспертность)

 

Т.е. что бы стать профессионалом и зарабатывать, соответственно больше, нужно иметь веру в себя, но вера не возможна без хорошей самооценки.

 

Наработать личную уверенность не легко. Если экспертность ограничивается знаниями и навыками в определенной среде, то личная – это вера в то, что человек действительно на что-то способен.

Возможно, Вы спросите – откуда берется личная неуверенность и пониженная самооценка?

Можно со 100% уверенностью сказать, что в большинстве случаев это все неправильные установки, т.е. кто-то или что-то научил нас сомневаться в себе.

Я уверенна, что большинство из Вас хоть в раз в жизни сталкивался с тем. Что в вас не верят.

Скажите, ни кто Вам не говорил, когда Вы что-то начинали делать новое: «А ты уверен, что получится? А тебе это вообще надо?» или «А почему бы тебе не заняться чем-то другим, тем, в чем ты разбираешься?»

Мне кажется кое-что Вам знакомо.

Я думаю, очень хорошо, что все это мы осознаем теперь и можем взять ответственность за эту сферу жизни на себя.

Есть одна великолепно работающая техника – когда Вы хотите что-то сделать и у Вас появляется целый рой мыслей на подобии:

«Зачем это надо?», «Это сложно, поэтому я не справлюсь! Я же никогда такого не делал»,  «А что я буду делать, если опять провал? Это же такой позор!»

Знакомые вопросы, не правда ли? Пишите комментариях — какие мысли обычно у Вас возникают, когда Вы сомневаетесь в себе?

Когда подобная деструктивная мысль закрадывается в голову, повторите несколько раз про себя:

«Ну, уж на этот раз точно получится!» или «У других же получилось – чем я хуже? Ничем! Значит, я справлюсь в этот раз!»

Обратите внимание на фразу «У других же получилось!»  — она работает магически!  В минуты сомнений я часто ее произношу. Помогает невероятно. Ведь всем мы существа социальные – и такая программа дает заряд вдохновения. И даже успокаивает.

Очень рекомендую.

Удачи во всем!

Поделиться ссылкой: