Как простить Маму? [по запросу читателей]

94557103_93182453_precover

Копирование статей запрещено 🚫! Все статьи авторские!

За последний месяц около 4 моих клиенток задали один и тот же вопрос: как простить Маму? Что делать если злюсь на нее и раздражаюсь? Что делать, если она любила меня не правильно?

Вот часть одного письма:

«Здравствуй, Светлана!
Я проходила у тебя тренинг зимой для повышения женской уверенности. Я тебе очень благодарна, потому что как-то незаметно с течением времени я почувствовала, что стала действительно уверенней в себе и постепенно возвращаю себе женскую суть и учусь действовать по-женски. Прослушивая тренинг летом я обнаружила, что во мне что-то опять изменилось. Вероятно, я по-другому восприняла старую информацию или увидела что-то новое. Спасибо тебе! Меня на данный момент беспокоит моя мама. Мне тяжело с ней разговаривать, потому что она привыкла всех контролировать и очень обижается, если ее «не слушают». Она мне часто жалуется, что чувствует себя старой, больной, никому не нужной-растила детей, а теперь не нужна. Но при тесном общении с мамой она мгновенно переключается на мои дела и начинает не только давать советы и требовать их выполнения. Я понимаю, что нужно дать маме внимание, но мне легче не общаться. Светлана, что вы посоветуете? А мама страдает, что ее никто не понимает и все забыли. Спасибо!»

Здравствуй! Очень рада, что тебе помогает! Это замечательно! Те, кто выполняет хотя бы 50% заданий в моих тренинга, всегда получают очень высокие результаты. На самом деле, очень часто после того, как человек начинает осознанно работать с обидами начинается раздражение и непонимание. Почему так? Наше подсознание устроено следующим образом – невозможно достать камни (обиду) со дна озера, не взбаламутив воду вокруг. Не возможно простить, не испытав снова хотя бы долю этих эмоций. Можно забыть все плохое до состояния «пофигизма», но состояние благодарности требует работы. А именно это состояние и есть истинное прощение.

svekrov-i-nevestka

 

Наши родители бессознательно закладывают нам две важные вещи: Папа закладывает отношение к тому, что снаружи (мужчины, социум), а Мама к тому, что внутри тебя (отношение к себе, самокритика).

Теперь, я думаю все понимают, как важно работать с обидами не ленясь и очень качественно.

Для этого я создала целый курс, если хочешь поработать более качественно напишите на почту – обсудим.

Но откуда же берется раздражение? Все дело в том, что в детстве родители были для нас абсолютным и непоколебимым идеалом, который никогда, НИКОГДА не может ошибаться. Родители нас учат и воспитывают, и конечно не может не возникать злость, когда оказывается, что они не идеальны. Вспомни в детстве, как ты относилась к словам родителей (или тех, кто воспитывал), какой огромный вес они имели! Мы все живем в ожиданиях. И самое первое ожидание, которое нужно убирать – все обязаны думать обо мне и догадываться, что я хочу и что мне важно. Я это называю Волшебным Мышлением. Оно всегда во вред.

У мамы автора письма проблемы с самооценкой. Она очень хочет быть нужной.
Она правда в тупике. Она жила все это время не своей жизнью и теперь не знает, что ей делать.

У нее паника. Ребенок вырос, она привыкла контролировать, но теперь не может.
Очень рекомендую при встрече благодарить ее и хвалить и через какое-то время она успокоится.

Mother and daughter
Mother and daughter

Надо постараться не раздражаться на нее и не злиться за Папу (мы часто злимся на одного родителя из-за того, что он вел себя плохо с другим), за то, что она говорит про него. У нее сейчас кризис. Эй очень плохо. И она не знает, что с этим делать.

Важно помнить, что наши родители – это жертвы жертв. И ты тоже. Тебя воспитывали как могли и как умели. Они же не психологи (и потом психолог психологу рознь). Откуда бы им знать, что детей надо хвалить, а не сравнивать с другими. Правда же?

Еще одна рекомендация: дарить Маме больше подарков и что-то делать по дому для нее. Можно закупать продукты, или убираться. Это даст Маме ощущение заботы о ней. Ей важно время, которые ты тратишь именно на нее. Тратишь качественно и регулярно.

Очень (!) важно спрашивать у мамы советы по любому поводу. Это очень важно! Не факт, что ты будешь им следовать, но я рекомендую задавать ей вопросы и просить рекомендации, т.е. действовать от обратного. Ей правда хочется это. Она же так любит тебя и ей важно быть рядом хотя бы словом и советом!

Ей не хватает любви и внимания. Ты можешь ей это дать, без вреда для себя.

thumb-article-419x315-d72e

С другой стороны, надо сказать Маме, очень спокойно и уверенно, без наглости и вызова в голосе (!), что ты уже выросла. Возможно, придется донести эту мысль не раз. Самое важное, как это говорить. Не скупись на комплименты и добрые слова, тогда тебя услышат.

Если возникли вопросы – можешь написать мне и во время личных консультаций мы сможем проработать и обиды, и претензии к любому человеку.

P.S. В статье я рассмотрела одну из ситуаций отношений с родителями. Ты можешь рассказать о своей.

Оставить комментарий