Манипуляторы – истинные Властители наших жизней. Часть 2

yePefWwTxkw

Копирование статей запрещено 🚫! Все статьи авторские!

Первая часть статьи здесь: Манипуляторы – истинные Властители наших жизней! Часть 1

С косвенным манипулированием все гораздо сложнее, потому что здесь почти нет явного давления.  Лишь намек – и жертва все додумывает сама.  Косвенное манипулирование действует не сразу. И одним из последствий будет чувство вины и собственной никчемности.

Представьте себе такую ситуацию.

Вы находитесь в какой-то компании знакомых, и говорите, что одним из Ваших увлечений является макраме (вышивка, шахматы, кактусы и пр.). И в этот момент многие как-то на Вас странно посмотрели. Так, что после этого взгляда Вы явно почувствовали, что сказали глупость. Хотя, по сути, это хобби явно влияет на Вас положительно (успокаивает, к примеру, или развивает интеллект).

Но все же! Вы получили осуждение, не прямое, но все-таки осуждение.

Вообразите, дорогие друзья, какая подмена понятий происходит.

Саморазвитие считается занудным, не модным, не веселым, трудным.

А вот выпивка – это очень даже хорошо!

Мне кажется, сейчас многие из Вас понимают, о чем я говорю и сами бывали в похожих ситуациях.

На самом деле, нет ничего удивительного в том, что люди сейчас часто ощущают невроз и постоянное беспокойство. Просто мы чувствуем, что что-то не так, а что конкретно — не можем объяснить.

Как раз виною тому и являются эти самые косвенные манипуляции. В будущем я еще более подробно освещу эту тему, что бы Вам было еще проще отслеживать подобное давление.

Мне бы хотелось, что бы Вы чаще задавали вопрос: «Почему я должен это делать (думать, чувствовать)? Это действительно мне полезно?»

От манипуляций, на самом деле очень легко защититься: как только Вы осознаете, что Вами пытаются управлять или что-то отрицательное, вредное Вам, навязать  — манипуляция перестает работать.

Ни с кем не надо бороться – просто осознать! В последующем на подробных, красочных примерах я расскажу, как четко отслеживать их.

После осознания Вы сами себе не позволите идти на поводу манипулятора, задав вопрос «Почему я должен его слушать?»

Как правило, на этот вопрос едва ли Вы найдете стоящий ответ, что и разрушит планы манипулятора.

Скажите, а Вы часто сталкиваетесь с манипуляциями?

Рекомендую почитать: Притча. Великая алхимия.

Поделиться ссылкой: