Как выйти из Разрушающих Зависимых Отношений

devushka-shlyapa-poza

Копирование статей запрещено 🚫! Все статьи авторские!

Зависимые отношения – одна из самых сложных тем для работы. Сегодня поговорим именно про разрушающую зависимость.

Для начала, хочу четко обозначить, что любые отношений включают в себя зависимость. Это естественно и нормально. Вопрос в том, чем компенсируется эта зависимость. Любит ли он тебя? Или любишь только ты? Если эти отношения больше забирают, чем дают, то стоит задуматься.

К примеру, если ты зависишь от денег мужа, то это нормальные и абсолютно здоровые отношения. На самом деле, зависеть от мужчины нормально. В здоровых отношениях мужчины берет ответственность за женщину и решает проблемы. Мужчина чувствует себя сильным, когда кто-то в нем нуждается. Здесь, зависимость созидающая, т.к. именно она делает мужчину решительным, ответственным и сильным, а тебя учит покорности, принятию и доверию. Это правильные, здоровые отношения с верными ролями. Не эффективно конкурировать с мужчиной и показывать кто успешнее в паре, умнее и проворней. Вы же команда! Какая здесь может быть конкуренция и борьба?

В статье сегодня мы будем рассматривать другой вид зависимости – разрушающую эмоциональную зависимость.

В большинстве своем, разрушающие зависимые отношения (далее РЗО) я встречала наиболее часто именно (но не всегда) в свободных отношениях, т.е. девушка четко понимала, что от этого мужчины стоит держать подальше, но не могла поставить точку и не могла отказаться от него добровольно. Отношения медленно убивали ее, разрушали. Она начинала плохо  думать о себе, винить себя во всем. Если же он от нее отказывался (в основном, так и происходит), то у нее начиналась глубочайшая депрессия.

devushka-volosy-blondinka-lico-461

Если ты находишься в отношениях, где мужчина тебя не ценит, унижает, не планирует с тобой совместного будущего, совсем не находит время для тебя, приезжает только за сексом — одним словом ведет себя с тобой не достойно, а ты в свою очередь очень зависишь от него эмоционально, любишь его и боишься его потерять, то это разрушающие зависимые отношения.

В двух словах: он ведет себя отвратительно, но ты продолжаешь любить его, прощаешь и жалеешь. Такие отношения могут длиться годами, к сожалению.

Я сама была в зависимых отношениях. Конечно, я идеализировала мужчину, и я все время его оправдывала,  жалела и прощала. Мне казалось, что он самый занятой мужчина на планете, и что у него сейчас сложный период. И это я такая нетерпеливая, плохая девушка, которая требовала ежедневных звонков и встреч хотя бы раз в неделю. Потом наступил разрыв (вернее, мужчина просто пропал) и я впала в глубочайшую депрессию. Сначала я пополнела на несколько килограмм, потом сильно заболела и похудела до 44. Потом начались проблемы со здоровьем на почве стресса. Это было очень сложно. Не легкий был год. Но после тех отношений и осознания своей зависимости, я стала свободной. Именно эти отношения перевернули мое мировосприятие. Именно тогда я четко поняла, что мужчина должен решать проблемы, а не создавать новых. Я поняла, что достойна любви, внимания, заботы и прочего.

hair-purple-blonde-hair

Хочу дать несколько рекомендаций, которые очень помогли мне несколько лет назад, а сейчас помогают моим клиенткам.

Несколько рекомендаций по выходу из РЗО:

  • В первую очередь, перестань идеализировать мужчину. В течение месяца просто наблюдай за ним, за его действиями и насколько эти действия соответствуют его обещаниям. Просто анализируй, сколько он звонит тебе, как часто приезжает, что дарит, где вы едите, где гуляете, как часто его слова и обещания сходятся с реальностью, какие эмоции в целом преобладали в тебе за весь период вашего общения. Стоили несколько счастливых встреч за эти месяцы, тех переживаний после каждой встречи? Было больше счастья и радости, или было больше стресса и переживаний? Зачем необходим период наблюдения и анализа? Если ты хоть раз была в РЗО, то знаешь, как тяжело просто взять и пропасть, не брать трубку, не отвечать на его сообщения и не видеться вновь. Именно для того, чтобы не было срывов, я рекомендую в течение месяца все свое внимание направить на его поведение и оценивать, его старания (если они есть). Просто очень внимательно наблюдать за ним. Ничего не решай и не выясняй – просто проверяй, проси о чем-то, спрашивай, интересуйся. Одним словом, собирай информацию. Как сильно он напрягается ради тебя? Что готов сделать? Если ты заболеваешь, он приезжает к тебе с гостинцами и лекарствами? Или он все время занят? Как много его в твоей жизни? Помогает ли он решать твои проблемы? На самом деле, это не очень приятное занятие, т.к. происходит встреча с реальностью. И это сложно.

masha-sidorova-blondinka-1556

  • Тебе необходим пример правильно пары и семьи для выхода из Свободных Отношений (далее СО) или РЗО. Проанализируй семьи в своем окружении. Выбери какую-то пару, которая, как тебе кажется, заслуживает быть примером для подражания. Старайся, общаться с ними больше. И начни анализировать, как ведет себя женщина и мужчина, как они взаимодействуют между собой. Как он с ней разговаривает, как она реагирует на него и прочее. Если нет пары – найди. Если, правда, необходимо, то ты сделаешь все возможное. Это задание ключевое – тебе нужны живые примеры нормальных отношений, иначе можно снова попасть в ловушку СО или РЗО, но уже с другим мужчиной.
  • Не жалуйся подружкам на него. Не жалуйся маме. Чтобы разобраться в отношениях, тебе необходимо исключить заинтересованных зрителей. Поверь, они только навредят. Не игнорируй этот пункт пожалуйста.

rouzi-hantington-uaytli-rosie-7556

  • Не бойся задавать мужчине неудобные вопросы. Если после вопроса «Почему ты не звонил неделю?», мужчина не знает, что ответить, или просто рассказывает что-то далекое от реальности, то продолжай задавать вопросы и спрашивать, почему так сложно ответить. У большинства моих клиенток в коучинге, есть большие проблемы именно с неудобными вопросами. Им кажется, что задав неудобный вопрос, мужчина их бросит или плохо о них подумает. Но вся правда в том, что, не задав такой вопрос (а он ведь мучает тебя), ты предаешь себя. Ты наступаешь себе на горло в угоду страху потерять то, чего по факту у тебя еще нет. Я могу привести еще примеры неудобных вопросов: «Мы встречаемся уже год. Почему ты не знакомишь меня с родителями?», «Сколько ты зарабатываешь?», «Что за девушки пишут тебе в ВатсАпе?», «Почему ты не разговариваешь при мне по телефону? Боишься, что я что-то услышу?», «Ты женат? Если нет, то я могу это как-то проверить?», «Покажи, пожалуйста, свои документы. Хочу знать твою Фамилию и Имя (в жизни бывают разные ситуации)», «Почему ты так редко звонишь и приезжаешь?» и прочее. Если тебе кажутся эти вопросы абсурдными глупыми или «и так понятными», то я отвечу, что у меня на каждый из этих вопросов есть реальные и очень печальные ситуации клиенток. И их бы не произошло, если бы один из этих вопросов был задан своевременно. И задан был так, что нельзя было бы не ответить.
  • Начни любить себя так, как ты того заслуживаешь. Про это более подробно почитай в разделе сайта «Как полюбить себя». И еще у тебя должно быть много увлечений (не связанных с работой) и хобби. Они будут отвлекать тебя в сложный период.

polina-vzglyad-pricheska-boke

Я сформировала одно правило: перед тем как посвятить мужчине всю себя, узнай о нем как можно больше. Мужчин, на начальном этапе необходимо проверять, иначе они не будут тебя ценить (конечно, не все). Когда ты поняла, что за человек перед тобой, только тогда начинай доверять ему все душой, следуй за ним, верь в него и не сомневайся в нем и в ваших отношениях ни на минутку. Но мужчина должен заслужить это, он должен проявиться.

Когда ты проверяешь мужчину и задаешь ему вопросы, он начинает понимать, что ты девушка, знающая себе цену. И начинает вести себя более уважительно.

Если ты чувствуешь, что твои отношения сложные, непонятные и зависимые, то я настоятельно рекомендую прочесть 2 книги (их легко можно скачать в интернете):

  • Синдром Мэрилин Монро. Э. Макавой, С. Израэльсон.
  • Вы просто ему не нравитесь. Грег Берендт, Лиз Туччилло

Это фундаментальные и невероятно интересные книги.

Еще, если у тебя есть желание, ты можешь записаться ко мне на консультацию, и я помогу тебе выйти из Свободных Отношений или РЗО:
svetabreussova@mail.ru

Обязательно оставляй комментарий. Если статья была полезна, то поддержи меня, поделившись ею в социальных сетях.

4 комментария

  1. Девочка говорит:

    Очень интересные статьи и понравились,спасибо вам) Но вот,очень часто читала что «зависеть от мужчины финансово хорошо», «связь отца и дочери». И знаете, становиться грустно. Из моей жизни : отец не уважал маму, не брал ответственность за неё, не заботился, агрессировал, жадный, т е она «удобная женщина». Потом появилась я, и это отношение стало так же ко мне. Он денег даёт по минимуму, живёт своими интересами, как будто и нет семьи. Я у него одна дочь. Мне 19,я учась, парня своего не нашла,чтобы от него зависеть финансово. И чем старше я становлюсь, тем он агресивне ко мне, материться, кричит на меня, весь негатив сливает. После разговора с ним, апатия, тревога, грусть, беззащитность финансовая и физическая, что нет крепкого плеча ,в виде отца. Он мечтал, уже чтоб я с 15 лет пошла работать,и скинуть меня с мамой как балласт. На учёбу и на все денег давать ой как не хочет. Стараться для нас не хочет. Мама никогда не требовала с него ничего, и денег. Неудобно ей было наверно. Но вот и мне трудно это, но когда совсем не хватало и тревога сильная начиналась, лет в 18,19 я просила пару раз. С детства недолюбленность отца, и агресиия. Что же делать мне в таких ситуациях. И иногда я думала, что отец относиться ко мне так, будто не понимает что я девочка. Дайте пожалуйста совет.

  2. Надежда говорит:

    Спасибо, хорошая статья. Но даже когда всё понимаешь, всё очень сложно, сложно отказаться, сложно не думать. Я не знаю как выйти из этого, пробовала разные варианты.

    • Светлана Бреусова говорит:

      Сложно будет в любом случае. вопрос лишь в том. что Вы выбираете — любить себя или мучить себя в этих отношениях. У Вас не хватает любви к себе, иначе Вы бы не стали терпеть такое отношение к себе. Если бы Вы любили себя действительно, то Вы бы даже не допустили, что мужчина может недостойно себя вести с Вами. Нельзя терпеть недостойное поведение от других людей! Еще много страхов у Вас — они заставляют Вас еще быть с ним, они мешают поставить точку. Именно страхи и нелюбовь к себе делают Вас несчастной. Очень прошу, перестаньте обращать на страхи внимание и начните обожать себя и благодарить за все.
      .Я сейчас говорю не только про тело ))) любите себя как женщина, как личность.

Оставить комментарий