Почему другие нас предают и обижают?

640x360 (26)

Копирование статей запрещено 🚫! Все статьи авторские!

Согласитесь, сейчас очень много пишут о том, как важно не обижаться и как важно прощать.

Но на деле очень тяжело доказать себе, что этот человек действительно стоит прощения. И действительно не понимаешь, как его можно простить, ведь именно он во всем виноват, именно он так несправедливо поступал.

Часто, гордость очень мешает нам простить, т.к. в глубине души нам кажется, что ТАКОЕ нельзя прощать!

Но это дорога в никуда! То, что у Вас есть гордость – это хорошо, но то, что Вы до сих пор носите обиду в душе – это очень, очень плохо! Особенно для Вашего здоровья и личных отношений. Именно эти сферы жизни особенно сильно уродуются обидой!

Напомню, когда мы действительно простили человека – мы испытываем чувство благодарности за этот жизненный урок. Слова, вроде: «Мне уже все равно! Это не мое дело!» или «Я не злюсь на него/нее – мне наплевать!» — ярко отражают противоположенное!

Одно только признание того, что Вы на кого-то обижаетесь, чувствуете злобу или раздражение  -уже ощутимо помогает в вопросе прощения.

Но почему же настолько важно простить? Ведь, казалось бы надо быть гордым и неприступным! Женщины часто портят себе жизнь обидой – они начинают видеть подвох в каждом поступке мужчины! И к огромному сожалению – их ожидания сбываются!

Мужчины же в свою очередь, дают себе обещание: «Теперь я другой! Я больше не буду идти на поводу у каких-то там женщин!» — такие мужчины обычно хотят от женщин только секса. Для других, более глубоких и доверительных отношений они становятся закрыты! Это парадокс нашего времени! Таких мужчин еще называют мстителями. У них много побед – и очень мало радости в жизни.

Но! Обратите внимание! Женщины, с сердцем, полным обид и боли (с закрытым сердцем) притягивают мужчин с таким же закрытым, израненным сердцем – мстителей. Это один из основных законов кармы – такая пара учит друг друга доверять и любить себя и другого. Не пользоваться др. др., а именно любить!

13166

Как правило, никто не хочет обидеть Вас специально – просто человек поступает в тот момент, как ему кажется, правильно. Когда человек не любит себя и не принимает – ему трудно по-настоящему полюбить кого-то. Когда человек делает Вам больно – он просто пытается самоутвердиться, т.к. не знает, как это любить и принимать себя!

Он не знает другого сценария! Он живет так, как его научили. Да, это очень плохо. Но пока это реальность нашего мира. Поэтому так много проблем в сфере отношений, поэтому так много разводов и таких болезненных расставаний – слишком много обид и не прощенного!

Сейчас, я призываю Вас попытать проявить сочувствие Вашим обидчикам – они очень несчастные! Прощая, Вы делаете мир лучше! Только представьте сколько боли Вы уберете, открывая сердце, доверяя Вселенной и прощая людей, которые не знают, как себя полюбить.

Мне важно знать Ваше мнение. Скажите, а что Вы думаете по этому поводу?

Дополнительные статьи по теме: Почему нам так лень ухаживать за собой? ( + новые техники) и Что происходит, когда мы лелеем свои обиды?

24 комментария

  1. TALA говорит:

    Спасибо, Светлана!!! Лишний раз убеждаюсь, что нет ничего случайного! Вчера не смогла прочитать статтью, а сегодня она как глоточек чистой водицы! Очень тронули слова из статьи, что никто не хочет обидеть специально, а просто в тот момент поступает, как ему кажется, правильно! Поняла и про себя, что я тоже так делаю! И отпустила обиду на близких, которые вчера не поздравили меня с днем рождения. Спасибо Вам!!!!!!!!!!

    • admin говорит:

      Пожалуйста! Подобные комментарии очень вдохновляют меня на написание новых статей!

  2. Татьяна говорит:

    я долгое время шла по жизни на долго держа в себе обиду, боль… Потом стала учиться прощать и отпускать. Иногда кажется, что вроде простил, но что то внутри остается. прочитала статью и поняла, да , в тот момент, когда я прощаю и благодарю за урок внутри меня уже негатива нет и сразу легче! Спасибо, Светлана, Ваши видео и статьи очень мне помогают!

  3. майя говорит:

    Я полностью согласна! По части обид я- профессионал. как в той песне «Я так люблю обижаться». Но носить обиды в себе бесконечно тяжело. Когда кого-то прощаешь, в первую очередь становится легче тебе. Я заметила, что другим бывает очень трудно признать, что по отношению к тебе они были не правы. Поэтому злиться на них — глупо. Когда же прощаешь, они чувствуют угрызения совести и исправляются. Но бывают такие люди, которые «садятся на шею», поэтому бесконечно прощать им — значит поощрять такое поведение. В этом случае можно притвориться, что обижаешься. Иногда помогает.

  4. Валентина говорит:

    Здравствуйте, Светлана, спасибо вам за статью, вы правильно говорите, ведь когда умеешь быстро и легко прощать, это делает нашу жизнь намного проще и лучше. А месть ни к чему хорошему может и не привести, хотя ситуации разные и случаи индивидуальные. Бывает месть и справедливая, но и тут надо опасаться наказания за содеянное, ведь всё возвращается. Всегда.

  5. Елена говорит:

    Светланочка, Вы такая светлая душа… как горный хрусталь… Дай Вам Бог здоровья и благоденствия!
    С глубокой симпатией,

  6. Елена говорит:

    Светланочка, Вы такая светлая душа… как горный хрусталь… Дай Вам Бог здоровья и благоденствия!
    С глубокой симпатией,

  7. Елена говорит:

    Светланочка, Вы такая светлая душа… как горный хрусталь… Дай Вам Бог здоровья и благоденствия!
    С глубокой симпатией,

  8. Елена говорит:

    Светланочка, Вы такая светлая душа… как горный хрусталь… Дай Вам Бог здоровья и благоденствия!
    С глубокой симпатией,

  9. Елена говорит:

    Светланочка, Вы такая светлая душа… как горный хрусталь… Дай Вам Бог здоровья и благоденствия!
    С глубокой симпатией,

  10. Елена говорит:

    Светланочка, Вы такая светлая душа… как горный хрусталь… Дай Вам Бог здоровья и благоденствия!
    С глубокой симпатией,

  11. Ольга говорит:

    Спасибо,полностью со всем согласна.
    Простите обиду,не тратьте свою энергию на недостойного человека- идите дальше.Жизнь так скоротечна!В ней так много прекрасного!!!

  12. Диляра говорит:

    Согласна с Вами. Только несчастный человек может обидеть другого. Понимаю это, но все равно больно бывает. Или же, кпять соглашаюсь с Вами, Светлана, человек просто считает ТАК поступать правильным, и нет у него намерения обидеть специально. Просто разное восприятие.

  13. Свят говорит:

    Светлана ! А как быть с теми кто причиняют боль? Ну ладно их простили, успокоились , пережили . Прошло время всё улеглось . А у них , у обидчиков -всё осталось на местах. И не факт что им самим не больно от пережитого. Как им помочь ?

    • Светлана Бреусова говорит:

      для начала нужно узнать действительно ли они хотят что-то менять. Если нет — то мы не имеем право «причинять им добро». Человек должен взять сам ответственность за свои эмоции и чувства. Сначала разберитесь с собой — затем в очень НЕнавязчивой форме можно поговорить об этом с человеком. Повторюсь, не стоит лезть к человеку, если ему самому это не надо.

  14. Екатерина говорит:

    А я вот пока не могу отпустить обиды! Ну, не получается у меня! Понимаю, что в этом ключ к решению многих проблем. Буду работать над собой )) Спасибо за статью!

    • Аниретаке Ашт говорит:

      Никакой это не ключ, а типичная сахарно — ванильная утопия из области кухонной психологии. Будет намного лучше, если вы УДОВЛЕТВОРИТЕ все свои обиды в полной мере, чем будете регулярно тратить столько сил и энергии на борьбу с ними. Поверьте, вы нисколько не прибавите себе здоровья, если будете ломать свои естественные, здоровые желания.
      Любому обидчику гораздо удобнее насолить тому, кто простит, и выйти сухим из воды; чем нарваться на того. кто не успокоится, пока не отомстит, и потом сто раз пожалеть, что с ним связался.
      Но для этого надо же как — то убеждать людей совершать такое бесполезное и явно несправедливое усилие над собой. Потому в обществе и воспевают всепрощение — кто по наивности, а кто из лицемерия,- призывая обиженных наступать на горло собственной песне и обещая им за это всевозможные блага и интенсивный духовный рост (а также запугивая всевозможными негативными последствиями мести). Да вот только улучшают и совершенствует такие «одухотворённые» личности … лишь условия для того чтобы из них вили верёвки все, кому не лень.

      • Светлана Бреусова говорит:

        Откуда такая уверенность, что здоровья не прибавится? Я лично на своем примере и примере моих клиенток могу сказать, что когда человек отпускает прошлое, он физически ощущает легкость, прилив сил и очень часто исцеление старых болезней. Откуда такая информация, что прощение не помогает? Если у Вас миллион претензий к миру, государству, психологам и авторам, то может стоит попробовать? И может быть Вы начнете себя чувствовать лучше? Простите, но каждое Ваше предложение сочится негативом, претензиями и глубоким несчастьем. Это так видно. Если Вы приняли защитную и оборонительную позицию к миру, то не стоит это транслировать на других. Если Вы дожив до определенного возраста до сих пор не ощутили свободу от прошлого и легкость прощения, то, простите, мне очень жалко Вас и я бы точно не хотела жить и думать как Вы. Что касается «кухонной психологии», то ЛЮБОЙ психолог и коуч подтвердит Вам, что жить прошлым и думать о прошлом (в том числе испытывать злость), это НЕ есть хорошо и это мешает совершать победы в настоящем.

  15. сусана говорит:

    Здравствуйте Светлана. Я так благодарна Вселенной что меня направила к вам. огромное спасибо за ваши статьи. Я так многому научилась у вас хотя я женщина в возрасте. Вы такая молодая хрупкая даете так много ценных советов женщинам. На счет прощения как быть, когда вроде простила но иногда обида все равно проскальзывает в душе. После вашей статьи я думаю у меня все получится. Огромное вам спасибо. Побольше таких людей как вы и мир стал бы еще прекрасней и может люди меньше обижали бы друг друга.С нетерпением жду ваших новых писем.Еще раз огромное спасибо

  16. Аниретаке Ашт говорит:

    Хватит уже делать из людей идиотов. Природа никогда ничего лишнего не даёт. И если она так устроила, что у всех нас в разной степени (и по силе, и по времени) обида вызывает желание заставить обидчика испытать то же, что он заставил испытать нас; значит это для чего-то необходимо реализовать в полной мере, а не ликвидировать, как что — то лишнее, ненужное.

    Обида — это здоровый сигнал о том, что нам причинили вред и естественный стимул к тому, чтобы обидчик не вышел сухим из воды. Иначе ему ничто не помешает опять также поступать и с тобой, и с другими ни в чём не повинными людьми ( а что, «с этим всё обошлось, так и другими прокатит»), что уж точно не сделает мир ни добрее, ни светлее.
    Можно сколько угодно рассуждать о «карме», «бумеранге» и прочем в этом роде; но в жизни полно случаев, когда добрые, хорошие люди (в том числе и неспособные долго ненавидеть и мстить) всю жизнь ни за что ни про что страдают и даже трагически погибают во цвете лет, а жестокие, подлые люди благополучно доживают до глубокой старости и во всех отношениях им везёт. Вам никогда не приходило в голову, что это может происходить именно для того, чтобы мы сами боролись за справедливость, а не ждали, пока она в кои — то веки соизволит снизойти свыше?

    Кроме того, люди, у которых в силу своих склонностей, не получается надолго обижаться, очень часто недооценивают причинённый им вред. Умом они вроде бы помнят, что их обидели, что им причинили физический или моральный вред; но на эмоциях им уже кажется, что этот вред незначительный, что этого больше не повторится, что их обидели как бы нечаянно (хотя на самом деле это, конечно, далеко не так). А уж если перед ними ещё и раскаяние изобразить, то им зачастую и в голову не придёт, что оно может быть ложным, неискренним. В результате чего у них нет (а, точнее, есть, но просто надолго не хватает) сильного стимула к тому, чтобы брать в расчёт эту обиду и, тем более, совершать какие — то активные действия по улучшению ситуации. Именно поэтому им намного труднее, чем другим, избавиться от ненужной привязанности. И именно поэтому такие люди в любом возрасте и с любым жизненным опытом наивные как дети. Сколько раз ни обжигаются, вечно нарываются на тех людей, которые садятся им на шею. Чего совсем не скажешь о злопамятных людях, которые в силу большей развитости вышеуказанного стимула гораздо более ушлые и более активные по жизни.

    Да ещё в силу всего вышеперечисленного, такие гиперотходчивые — первые кандидаты на обладание синдромом Стокгольма. Почему — почитайте соответствующую литературу и подумайте сами.

    • Светлана Бреусова говорит:

      Совершенно не понимаю, причем здесь природа. Обиды — это НЕ инстинкты. Обиды — это отношение к ситуация в прошлом. И наверное, Вы забываете, что зачастую, нас никто не обижал — мы сами обижаемся и накручиваем себя. Я могу это утверждать из опыта консультаций. Во многих ситуациях мы просто реагируем и не всегда верно. По Вашей логике, надо следовать своей «природе» и делать то, что хочется, насиловать женщин например, или воровать то, что понравилось. Ведь у некоторых людей есть такое желание! Честно говоря, ерунду какую-то несете. Или вот еще: «И именно поэтому такие люди в любом возрасте и с любым жизненным опытом наивные как дети. Сколько раз ни обжигаются, вечно нарываются на тех людей, которые садятся им на шею. Чего совсем не скажешь о злопамятных людях, которые в силу большей развитости вышеуказанного стимула гораздо более ушлые и более активные по жизни.» ….как же это замечательно…давайте теперь всем детям прививать с детства «око за око — зуб за зуб». Пусть с детства записывают все обиды и помнят их до старости. Еще, Вы очень обобщаете. В моем окружении огромное количество успешных людей, но при этом не ушлых и не злопамятных. Вероятно, у Вас не много общения. раз делаете так уверенно такие однобокие выводы. Я Вас очень прощу не обижаться на меня (хотя Вы с этого начали свой комментарий) и подумать о том, почему вопрос обид Вас так волнует, почему Вы не отпускаете какие-то негативные ситуации и почему так эмоционально реагируете на все. И еще прошу подбирать выражения. Как по-Вашему, я могу держать кого-то за идиотов, раз сама так живу и верю в это, а главное вижу результаты. Вы бы лучше, вместо 2-х своих сообщений с претензиями, написали мне конкретно, чем Ваша политика помогла Вам в жизни и заодно опишите свою жизнь (что в личной жизни, что с общением, с работой как со здоровьем), чтобы не быть голословным. Просто, может быть, я действительно не права и Ваш стиль реагирования на события действительно более эффективный. Только Вы описывайте свою жизнь, а не чью-то…так будет честнее. Вы же у нас за честность, не так ли?

Оставить комментарий